台湾まぜそば風 ゆず素麺
材料(2人分) |
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(肉味噌) | |
豚ひき肉 | 200g |
ごま油 | 小さじ1 |
<A>味噌 | 小さじ2 |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>砂糖 | 小さじ2 |
<A>チョーコーまぜるめんつゆ さっぱりゆずサラダ風 |
1袋 |
<A>ゆず胡椒 | 小さじ1/2~1 |
<A>水 | 50ml |
そうめん | 3束 |
チョーコーまぜるめんつゆ さっぱりゆずサラダ風 |
2袋 |
(トッピング) | |
温泉たまご | 2個 |
トマト | 中1個 |
ニラ | 1/2束 |
小ねぎ | 4本 |
にんにく | 1かけ |
かつお節 | 10g |
焼き海苔 | 1枚 |
レシピ [2人分]
[1] (トッピング)を用意します。温泉たまごは、ボウルに熱湯を注ぎ、たまご2個を入れて蓋をして、15分置き、冷水で冷まします。トマトはさいの目に切って、ニラは5㎜長さのざく切りにし、小ねぎは小口切りにして、にんにくはみじん切りにします。かつお節はビニール袋に入れてよくもんで、細かくします。焼き海苔はビニール袋に入れてもみ海苔にします。
[2] (肉味噌)を作ります。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、<A>を加えて混ぜ、中火でとろみが残る程度に煮ます(汁気は完全に飛ばさないようにしましょう)。
[3] そうめんは表示時間通りに茹でて、流水でもみ洗いし、水気をよく切って、ボウルに入れ、まぜるめんつゆを加えて混ぜ、器に半量ずつ盛ります。
[4] [3]の器のそうめんの中央に、[2]の肉味噌を半量のせて、周りに[1]のトッピングを半量ずつのせる。最後に肉味噌の中央をくぼませて、[1]の温泉たまご1個をそっと落とします。もうひとつも同様に作ります。