2022.03月の料理
ふわふわたまごサンド
やわらかな食感の厚焼き卵サンドイッチを作ります。卵は白身がなくなるまでしっかりと混ぜることで色味がきれいな厚焼き卵に仕上がります。スライスチーズを好きな動物の形にくりぬき、ちょこんとのせると出来上がり。大人用にはバターと一緒にからしをプラスすると◎。サンドイッチ片手にベランダや庭、公園などで外ご飯を楽しんで。
材料(1人分) |
|
サンドイッチ用食パン | 8枚切り2枚 |
卵 | 2個 |
プレミアムドレッシング九州産野菜 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量 |
スライスチーズ | 少々 |
焼きのり | 少々 |
レシピ
[1]ボウルに卵を溶き、ドレッシングを入れてしっかり混ぜます。フライパンにサラダ油を引き、2〜3回に分けて卵液を入れ、厚焼き卵を作ります。
[2]サンドイッチ用食パン2枚の片面にバターを塗り、真ん中に[1]を置きます。バターを塗った面同士を重ね、ラップで包みなじませます。
[3]スライスチーズをクマの形にくりぬき、焼きのりで顔のパーツを作ります。
[4][2]のラップを取り、サンドイッチ用食パンの耳を切り落として横に半分に切ります。最後に断面に[3]をのせて出来上がりです。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。