タレが決め手!豚肉のジンギスカン風
材料(2人分) |
|
豚ロース薄切り肉 | 200g |
<A>すりおろしりんご | 1/4個分 |
<A>おろしにんにく | 1かけ |
<A>おろし生姜 | 10g |
<A>チョーコーたまねぎドレッシング | 大さじ2 |
<A>濃口醤油 | 大さじ2 |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
キャベツ | 100g |
もやし | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(つけダレ) | |
<B>濃口醤油 | 大さじ2 |
<B>みりん | 大さじ2 |
<C>チョーコーたまねぎドレッシング | 大さじ2 |
<C>大根おろし | 50g |
<C>すりおろしりんご | 1/4個分 |
<C>白ごま | 小さじ1 |
(トッピング) | |
あれば糸唐辛子 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は食べやすい大きさに切ります。たまねぎは繊維と垂直に1㎝幅に切ります。にんじんは短冊切りにして、ピーマンはヘタと種を取って6等分にします。キャベツは食べやすい大きさのざく切りにして、もやしは洗って水気をしっかり切ります。
[2] ボウルに<A>を混ぜ合わせ、その中に[1]の豚肉を入れて絡ませます。
[3] フライパンに[1]のたまねぎ・にんじん・ピーマン・キャベツを入れ、サラダ油を回しかけて、全体に絡ませます。
[4] [3]のフライパンを弱火~中火の火にかけて、しばらくそのままにして、ジューっと音が出始めたら、一度混ぜ合わせ、[1]のもやしを加えて軽く炒め、火はつけたまま7~8分、あまりかき混ぜないでそのままにしておきます。
[5] つけダレを作ります。耐熱ボウルに<B>を入れて混ぜ、600Wのレンジで40秒加熱してアルコール分を飛ばし、粗熱が取れたら、<C>を加えて混ぜ合わせます。
[6] [4]のフライパンのたまねぎが透き通ってきたら、器に盛りつける。空になったフライパンに、[2]の豚肉をつけダレごと加えて、火が通るまで焼き、器の野菜の上に盛りつけて、上に糸唐辛子をのせ、つけダレをつけて頂きます。