金蝶チキンライス
材料(作りやすい分量) |
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鶏もも肉 | 1枚 |
<A>にんにく | 1かけ |
<A>生姜 | 5g |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>チョーコー金蝶ソース | 100ml |
たけのこ | 100g |
生姜 | 10g |
米 | 2合 |
鶏肉のつけだれ+水 | 2合のラインまで |
オイスターソース | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
(つけだれ) | |
<B>チョーコー金蝶ソース | 30ml |
<B>豆板醤 | 小さじ1/2 |
<B>オイスターソース | 小さじ1/2 |
<B>水 | 大さじ1.5 |
<B>にんにく(みじん切り) | 少々 |
(薬味) | |
<C>白髪ねぎ | 適量 |
<C>赤パプリカ(千切り) | 1/8個 |
<C>長ねぎの葉(千切り) | 適量 |
(付け合わせ) | |
レタス・キャベツ・きゅうり | 適量 |
レシピ [作りやすい分量]
[1] 鶏肉は厚みが均一になるように開いて、<A>のにんにくと生姜は薄切りにします。ビニール袋に鶏肉と<A>を入れてよくもみ込み1時間ほどつけておきます。
[2] たけのこは粗みじん切りにして、生姜は千切りにします。米は洗ってザルに上げておきます。炊飯器に米を入れ、[1]の鶏肉のつけだれを注ぎ、2合のラインまで水を足して、オイスターソースを入れ、塩・こしょうをして、軽く混ぜ合わせる。その上に生姜・たけのこ・鶏肉を順にのせたら、混ぜ込まないで、普通に炊飯にします。
[3] ボウルに<B>を混ぜ合わせてつけだれを作り、小鉢に移します。
[4] <C>の薬味を混ぜ合わせます。
[5] [2]が炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ごはんは切るようにして混ぜ合わせ、器に盛ります。鶏肉は食べやすい大きさに切ってごはんの上に盛りつけ、レタス・キャベツ・きゅうりを添えて、鶏肉の上には、[4]の薬味をふんわりとのせ、[3]のつけだれを入れた小鉢を添えます。