ふわふわ鶏つくねの揚げ出し
材料(20個分) |
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鶏ひき肉 | 150g |
長芋 | 150g |
<A>溶きたまご | 1個 |
<A>チョーコー「超特選 減塩醤油」 | 小さじ1 |
<A>顆粒和風だし | 小さじ1 |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
(だし汁) | |
<B>水 | 100ml |
<B>顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
<B>チョーコー「超特選 減塩醤油」 | 大さじ1 |
<B>みりん | 大さじ1 |
(飾り) | |
大根おろし | 適量 |
わさび | 適量 |
レシピ [20個分]
[1] 長芋は皮をむいてすりおろします。ボウルにひき肉とすりおろした長芋を加えて、鶏肉がほぐれるまでよく混ぜます。
[2] [1]のボウルに、<A>を加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えてダマが残らないようによく混ぜ合わせます。
[3] フライパンにサラダ油を深さ1㎝くらいまで入れ、160~170℃に熱し、[2]をスプーンですくって、油の中に静かに流し入れる。じっくり火を通して、きつね色になったら、キッチンペーパーに取り、油を切ります。
[4] (だし汁)を作ります。鍋に<B>を入れてひと煮立ちさせます。
[5] 器に[3]を盛り、大根おろしとわさびをトッピングして、食べる直前に[5]の温めただしをかけます。