2021.4月の料理
パンダののり巻き弁当
暖かくなり、外でご飯が食べたくなる季節。のり巻きは片手でも食べやすいので最適です。庭やベランダで食べるだけでも、いつもとは違った気分になるはず♪のり巻きを切る時に包丁をキッチンペーパーなどで湿らせると切り口がきれいになります。
材料(1人分) |
|
ご飯 | 茶碗1杯分(多め) |
長崎焼きあごだし酢 | 大さじ1 |
焼きのり | 1.5枚 |
魚肉ソーセージ | 1本 |
焼きのり(顔用) | 適量 |
レシピ
[1]ボウルに炊きたてご飯と酢を入れ、うちわであおぎながら混ぜ、冷ましておきます。
[2]魚肉ソーセージの両端を切り落とし、焼きのり(0.5枚分)で巻いてなじませます。
[3]ラップを敷いて焼きのり(1枚)を置きます。手前から3分の2に[1]を敷き詰めて[2]を乗せて巻き、なじませます。
[4]焼きのりで目、口、耳をカットします。
[5][3]のラップを外し、包丁で弁当箱の高さに合わせたサイズに切り、[4]を乗せて顔にします。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。