春野菜のドレッシング煮とゆずかき玉スープ
材料(2人分) |
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<春野菜のドレッシング煮> | |
春キャベツ | 250g |
新じゃがいも | 300g |
ベーコン(ブロック) | 150g |
トマト(中) | 180g |
チョーコーゆずドレッシング | 100ml |
<ゆずかき玉スープ> | |
水 | 400ml |
チョーコーゆずドレッシング | 大さじ3 |
<A>水 | 小さじ1 |
<A>片栗粉 | 小さじ1 |
たまご | 1個 |
小ねぎ | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] <春野菜のドレッシング煮>を作ります。キャベツは4㎝角に切って、じゃがいもは大きめに切り、ベーコンは1㎝幅の拍子木切りにして、トマトはくし切りにします。
[2] 鍋にキャベツ、じゃがいも、ベーコン、トマトの順で入れます。(キャベツを下にすることで水分が出て焦げ付きません)
[3] [2]の鍋にドレッシングを注ぎ、蓋をして沸騰するまで強火にかけ、その後火を弱めて途中で何度か混ぜながら10~15分煮て、器に盛ります。
[4] <ゆずかき玉スープ>を作ります。鍋に水を入れて沸かし、ドレッシングを加えて<A>の水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけます。
[5] [4]の鍋の火を弱め、溶きたまごを注ぎ入れながらゆっくりと混ぜます。
[6] 小ねぎは長めに切ります。[5]を器に盛り、小ねぎを入れます。