九州だし寄せ鍋の変わり種いろいろ
材料(2人分) |
|
<A>白菜 | 1/8玉 |
<A>きのこ | 適量 |
<A>豆腐 | 1/4丁 |
<A>にんじん | 適量 |
(山芋の巾着) | |
油揚げ(正方形) | 2枚 |
<B>山芋 | 10~15㎝ |
<B>濃口醤油 | 少々 |
<B>青のり | 少々 |
かんぴょう(爪楊枝) | 適量 |
(しゃきしゃき肉巻き) | |
豚薄切り肉 | 2~4枚 |
塩こしょう | 適量 |
レタス | 2枚 |
餅 | 1~2個 |
(すり身キムチ) | |
すりみ | 100g |
キムチ | 20~40g |
(ちくわスパゲティ) | |
ちくわ(お弁当用) | 1本 |
スパゲティ | 適量 |
(タコ焼き) | |
冷凍たこ焼き | 適量 |
(寄せ鍋つゆ) | |
<C>チョーコー九州だし寄せ鍋つゆ | 2袋 |
<C>水 | 400ml |
レシピ [2人分]
[1] <A>は食べやすい大きさに切ります。
[2] (山芋の巾着)を作ります。山芋はすりおろし、ボウルに<B>を混ぜ合わせます。油揚げは油抜きをして、ペーパーで挟んで水気をふき取り、一辺を切って袋状にし、<B>の半分量を入れ、水で戻したかんぴょうで口を結ぶ(又は爪楊枝で留めます)。もう一個も同様にします。
[3] (しゃきしゃき肉巻き)を作ります。まな板の上に豚肉を広げ、軽く塩こしょうをふります。その上にレタスを敷き、薄く切ったお餅をのせて豚肉でしっかり包み、巻き終わりを爪楊枝で留める。同様にもう一個作ります。
[4] (すり身キムチ)を作ります。ラップを置き、その上にすりみを半量丸く広げて、中心にキムチを半量のせ、茶巾の要領で包み、形を整える。同様にもう一個作ります。
[5] (ちくわスパゲティ)を作ります。ちくわは2㎝長さに切ります。半分くらいの長さに折ったスパゲティをちくわの穴に、隙間なく差し込み、ちくわを中央に持っていきます。残りも同様にします。
[6] 土鍋に<C>を入れて煮立たせます(土鍋の大きさによって、量は増やしてください)。その中に、[1]、[2]、[3]、ラップを取った[4]と、[5]、冷凍たこ焼きをバランスよく入れ、[5]のスパゲティの茹で時間にプラス1分ほど煮て全体に火が通ったら完成です。