鶏のみぞれ煮
材料(2人分) |
|
鶏もも肉 | 1枚 |
塩こしょう | 少々 |
大根 | 200g |
<A>チョーコー香り立つゆず鍋つゆ | 1袋 |
<A>水 | 60ml |
小ねぎ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうをふります。大根はすりおろし、小ねぎは小口切りにします。
[2] フライパンにサラダ油を熱して、[1]の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返します。
[3] [2]のフライパンの余分な油を拭き取って、<A>を入れ、ふたをして蒸し焼きにします。
[4] 2~3分経ったら、[3]のフライパンの蓋を取り、[1]の大根おろしを加えてサッと混ぜて火からおろします。
[5] [4]を器に盛り、[1]の小ねぎを散らします。
*お弁当に詰めるときは、水分があるので、カップの下にかつお節(代用はごま・とろろ昆布・乾燥わかめなど)を敷くといいですよ。