鮭のムニエルとろとろオクラソース
材料(2人分) |
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生鮭 | 2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
(オクラソース) | |
オクラ | 8本 |
塩 | 適量 |
<A>水 | 100ml |
<A>チョーコーだしの素こいいろ | 大さじ2 |
<A>みりん | 大さじ1 |
<A>おろし生姜 | 少々 |
(付け合わせ) | |
トマト(中) | 1個 |
レモン | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 鮭は両面に塩・こしょうをふり、10分ほど置いておく。オクラは板ずりして、塩を洗い流し、輪切りにします。トマトは6等分のくし切りにして、レモンはくし切りにします。
[2] [1]の鮭の水分をふき取り、小麦粉を均等にまぶし、余分な粉は落とします。
[3] フライパンにオリーブオイルと[2]の鮭を皮目から入れて、火をつけ、中火で皮目に焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火にし、バターを加えて、均一に火が通るように、途中バターを鮭にかけながら加熱します。焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な油を切ります。
[4] (オクラソース)を作ります。小鍋に[1]のオクラと<A>を加えて中火にかけ、とろみが出るまで煮ます。
[5] 器に[3]の鮭のムニエルを盛り、[4]のオクラソースを上からかけ、[1]のトマトとレモンを添えます。