えびつゆで本格スープカレー
材料(4人分) |
|
有頭えび | 4尾 |
鶏手羽元 | 4本 |
塩こしょう | 少々 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
サラダ油 | 大さじ3 |
カレーパウダー | 大さじ2.5 |
<A>にんじん | 1本 |
<A>じゃがいも(小) | 2個 |
<A>たまねぎ(くし切り) | 1個 |
<B>ゴーヤ | 1/4本 |
<B>いんげん | 4本 |
<C>トマトの水煮缶(トマトジュース) | 300ml | <C>水 | 700ml |
<C>チョーコーえびつゆ(原液) | 250ml |
<C>塩 | 小さじ1/2 |
ごはん(そうめん) | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] えびは洗って、背わたを取ります。たまねぎは1/2個をみじん切りにして、1個は4等分のくし切りにします。にんじんは皮をむいて4等分し、じゃがいもは皮をむいて2等分にします。<B>は食べやすい大きさに切ります。
[2] フライパンにサラダ油を入れ、たまねぎのみじん切りをしっかりと炒めます。
[3] [1]のえびと鶏手羽元に塩こしょうをふり、[2]のフライパンに入れて、えびが赤くなるまで炒め、カレーパウダーを振り入れて全体に絡め、えびだけ取り出します。
[4] [3]のフライパンに<A>と<C>を入れて、具材が煮えるまで20分ほど煮込みます。
[5] [4]に[3]のえびを戻し入れ、<B>を加えてサッと火を通します。
[6] [5]を器に盛り、ごはんやそうめんなどお好みを合わせていただきます。