2020.12月の料理
唐比れんこんの味噌プルコギ
ほくほくとシャキシャキ、どちらの食感も楽しめるようレンコンは乱切りに。存在感が増し、ご飯との相性もぴったりです。肉をポリ袋に入れる時、タマネギやニンジンの薄切りを加えると野菜たっぷりの1品に。みそが全体に行き渡るようにもみ込みましょう。
材料(2〜3人分) |
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レンコン | 中1節(100〜150g) |
牛または豚細切れ肉 | 150g |
ごま油 | 少々 |
塩 | 少々 |
いりゴマ | 少々 |
【A】 | |
輝麦 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ニンニク(すりおろし) | 1/2片 |
ショウガ(すりおろし) | 1/2片 |
技ありポイント
●レンコンは切ってすぐに加熱すれば、アク抜き・水さらしなどの必要がありません。皮にもポリフェノールが含まれているので、色が気にならない場合は皮ごと調理しましょう。
●レンコンは電子レンジの弱で加熱すると食感が損なわれません。5分だとシャキシャキに、7分ならもっちり感が増します。
●電子レンジを使わず、フライパンのみで加熱する場合は、フライパンにレンコンを入れ、ふたをして弱火で15分蒸すと、外はカリッと、中はホクホクに仕上がります。
教えてくれた人
加藤良依 さん
長崎市在住。「野菜と乾物研究所」主宰。野菜ソムリエ、かんぶつマエストロなどの資格を所持。食育講座や料理教室を行っています。野菜や果物を主としたヘルシーで簡単な家庭料理を紹介します。ブログは「野菜と乾物研究所」で検索を。
おいしい旬野菜
唐比れんこん
完全手掘りで貴重なため、幻ともいわれている諫早市森山町唐比地区の「唐比れんこん」。土壌のミネラルが多く、味も色も濃いのが特徴。旬は3月まで。寒い時季はでんぷん質が増え、さらにおいしいくなります。