鶏手羽山賊焼とスタミナ枝豆
材料(2~3人分) |
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<鶏手羽山賊焼> | |
鶏手羽先 | 6本 |
塩・こしょう | 各少々 |
<A>おろしにんにく | 小さじ1 |
<A>おろし生姜 | 小さじ1.5 |
<A>チョーコー木樽仕込国産丸大豆使用醤油 | 大さじ2 |
<A>酒 | 大さじ2 |
<A>みりん | 大さじ2 |
<A>酢 | 小さじ2 |
お好みで砂糖 | 小さじ1~2 |
お好みで粉山椒 | 適量 |
(付け合わせ)千切りキャベツ | 適量 |
<やみつきスタミナ枝豆> | |
枝豆(解凍) | 300g |
にんにく(みじん切り) | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1.5 |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
ナンプラー(薄口醤油) | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
レシピ [2~3人分]
[1] <鶏手羽山椒焼>鶏手羽先の裏に骨に沿って包丁を入れ、身を開いて塩・こしょう振ります。
[2] 厚手のビニール袋に<A>を入れ、[1]を加えてよくもみ込み2時間ほど漬け込みます。
[3] オーブンシートを敷いた天板に、[2]の鶏手羽先だけを取り出し、皮目を上にして並べ、220℃に予熱しておいたオーブンで肉に火が通るまで焼きます。
[4] フライパンに[3]で残った漬け込みダレを入れ、お好みで砂糖を加えて煮詰めます。
[5] [3]の焼き上がった鶏手羽先を[4]のタレに絡めます。千切りキャベツを添えた器に盛り、お好みで粉山椒を振ります。
[6] <やみつきスタミナ枝豆>フライパンに、にんにくとごま油を熱し、香りが立ってきたら枝豆を加え、鶏ガラスープの素をふり入れて、サッと炒め合わせます。
[7] [6]の全体が炒め合わさったら、ナンプラーをふり入れて、お好みで塩・こしょうをふり、2~3回あおって全体に味を絡め、小鉢に盛ります。