チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

かけぽんのさんまご飯

材料(2人分)

<かけぽんのさんまご飯>
塩さんま 2尾
2合
チョーコーゆず醤油かけぽん 100ml
かけぽんと合わせて2合の目盛りまで
大根おろし 適量
小ねぎ(小口切り) 適量
<切り干し大根のナムル風>
切り干し大根(乾) 15g
にんじん 10g
きゅうり 20g
<A>チョーコーゆず醤油かけぽん 大さじ1
<A>ごま油 大さじ1/2
レシピ [2人分]
[1] <かけぽんのさんまごはん>を作ります。さんまは内臓を取り、半分に切る。米は研いで水気を切り、30分ほど置きます。
[2] フライパンにクッキングシートを敷いて、[1]のさんまをのせ、蓋をして中火弱で片面5~7分ずつ両面焼きます(オーブンの場合は200℃で17分くらい焼きます)。
[3] 炊飯器に[1]の米を入れて、かけぽんを加え、炊飯器の2合の目盛りまで水を加え、[2]のさんまをのせて、炊き込みごはんモードで炊きます。
[4] [3]が炊き上がったら、さんまの骨を取り除き、身をほぐして、混ぜ合わせます。
[5] 器に[4]を盛り、大根おろしをのせ、小ねぎを散らします。
[6] <切り干し大根のナムル風>を作ります。切り干し大根は食べやすい長さに切って、ボウルに入れた水でさっと洗い、水気を切ります。にんじんと、きゅうりは細切りにします。
[7] ボウルに[6]と<A>を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。
ゆず醤油かけぽん
< 使用調味料紹介 >
ゆず醤油かけぽん
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、高知県産のゆず果汁を使用した、つけ・かけ専用『ゆず醤油』です。
マイルドな味わいのうすいろタイプですので、お料理の味や色をそこなうことなく一層おいしくいただけます。
塩分10%
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