自家製なめたけ丼
|
材料(1人分) |
|
| <自家製なめたけ> | |
| えのき | 2束(160g) |
| 水 | 100ml |
| チョーコー京風だしの素うすいろ | 50ml |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| <なめたけ丼> | |
| ごはん | 適量 |
| たまご | 1個 |
| 自家製なめたけ | 50g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
レシピ [1人分]
<自家製なめたけ>
[1] 3~4cmに切ってほぐしたえのきと水を鍋に入れ、火にかけます。
[2] チョーコー京風だしの素うすいろを入れてしばらく炊き、煮詰めます。
[3] 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
<なめたけ丼>
[1] 卵をといてなめたけと合わせます。
[2] 鍋を火にかけ油を熱し、[1]を流し入れて焼きます。
[3] 温かいご飯の上に乗せて完成です。







