秋鮭と季節の野菜の揚げ浸し
材料(2人分) |
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秋鮭(生) | 200g |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
なす | 50g |
かぼちゃ | 80g(8㎜幅×4枚) |
ししとう(オクラ) | 4本 |
にんじん | 40g(8㎜幅×4枚) |
<A>チョーコーだしの素こいいろ | 100ml |
<A>水 | 600ml |
<A>砂糖 | 大さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] 鮭は皮付きのまま半分に切って、軽く塩をふります。なすは5~6㎝長さで、縦に4等分して、少し皮をむき、水にさらしておきます。かぼちゃは皮をつけたまま、8㎜幅に切ります。ししとうは楊枝などで何カ所か穴を開けておきます(オクラの場合はヘタの周りをそぎ取り板ずりしておきます)。にんじんは8㎜幅の輪切りにして、お好みの型で抜いておきます。
[2] [1]の鮭の水分をしっかりと取り、小麦粉をまぶし余分な粉は落としておく。なすの水分もしっかりとふき取ります。
[3] 170℃に熱した油に、[2]の鮭となす、[1]のかぼちゃ・ししとう・にんじんを入れて火が通るまで揚げます。(野菜は素揚げ)
[4] 鍋に<A>を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
[5] [4]の鍋に、[3]の揚げ上がった食材から順に入れ、だしが冷めるまで置いて味を馴染ませ、器に盛ります。