蒸しなすの中華風肉味噌かけ
材料(2人分) |
|
なす | 300g |
(トッピング)大葉 | 適量 |
<肉味噌だれ> | |
豚(鶏)ひき肉 | 100g |
<A>トウバンジャン | 小さじ1/2 |
<A>生姜 | 少々 |
<A>にんにく | 少々 |
にんじん | 30g |
たまねぎ | 50g |
干し椎茸 | 1枚 |
チョーコー国産麦味噌 | 50g |
<B>鶏がらスープ(水) | 100ml |
<B>砂糖 | 大さじ1・1/3 |
<B>酒 | 大さじ1 |
<B>濃口醤油 | 小さじ1 |
<B>梅肉 | 大さじ1 |
(炒め用)サラダ油 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
(仕上げ用)ごま油 | 小さじ2 |
レシピ [2人分]
[1] なすは皮をむいて、縦半分に切り、薄めの塩水につけて、アクを抜き、耐熱皿にのせて、ラップをかぶせ、600Wのレンジで3~4分加熱します。
[2] 生姜・にんにく・にんじん・たまねぎ・戻した干し椎茸はみじん切りにします。
[3] <肉味噌だれ>を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を加えて炒め、Aを加えて香りよく炒めたら、[2]のにんじん・たまねぎ・椎茸を加えて炒め、麦味噌を加えて焦がさないように炒め、Bを入れて、1~2分ほど煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかけます。
[4] 大葉は細切りにして水にさらします。[1]のなすの水気を切って、食べやすい大きさに切り、器に盛って、[3]の味噌だれをかけ、大葉を散らします。