2020.3月の料理
ハリネズミきょうだいの肉巻き弁当
今年の干支「ね」にちなみ、乾燥パスタをたくさん使ったハリネズミを作ってみましょう。豚肉で巻くとひと回り大きくなるので、おにぎりはいつもより小さめにします。顔となるチーズが溶けないように、肉巻きおにぎりの粗熱を取ってからパーツをのせましょう。
材料(2個分) |
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白ご飯 | 茶碗1杯分(少なめ) |
豚スライス | 4枚 |
ピザ用チーズ | 10g |
【みそダレ】 | |
長崎麦みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
乾燥パスタ | 3本 |
スライスチーズ | 1枚 |
焼きのり | 1/4枚 |
下準備
乾燥パスタを3cmの長さに折って、焼き色がつくまで乾いりします。
味噌・砂糖・酒・みりんを混ぜ、【みそダレ】を作ります。
レシピ
[1] 白ご飯をラップに置き、ピザ用チーズを乗せて卵型のおにぎりを2個作ります。
[2] 豚スライスの片面に塩コショウし、白ご飯が見えなくなるように2枚使って巻きます。もう1個も同様にします。
[3] [2] に片栗粉をこしきで振るいます。
[4] フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして[3]を焼きます。コロコロと回しながら火を通します。
[5] 全体に焼き色が付いたら【みそダレ】を入れて絡めます。フライパンから取り出して、粗熱を取ります。
[6] [5]に、丸みのある三角形に切ったスライスチーズで顔の位置を決め、焼いたパスタをバランス良く挿します。専用のパンチかハサミで切った焼きのりを、鼻と目にします。
教えてくれた人
佐藤利恵 さん
長崎市在住。3児のママ。フリーアナウンサーとして、ラジオコマーシャルやナレーションのほか、親子向けの読み聞かせ活動も行っています。NBCで放送中の「Pint」に月1回程度出演中。ブログは「RieRepo」で検索を。