大根ステーキ 中華風肉みそあんかけ
材料 |
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大根 | 1/3本 |
(2cm厚さ、2~3切れ) | |
大根の茎、葉 | 適量 |
豚ひき肉 | 100g |
たけのこ | 30g |
干し椎茸 | 1枚 |
生姜、長ねぎ | 各少々 |
豆板醤 | 小さじ1/2~ |
サラダ油 | 小さじ4 |
チョーコー輝麦 | 50~60g |
鶏がらスープ | 100ml |
<A>砂糖 | 大さじ1~ |
<A>濃口醤油 | 小さじ1 |
<A>酒 | 大さじ1 |
ごま油(仕上げ用) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
ミニトマト(飾り用) | 2~3個 |
レシピ [2人分]
[1] 大根は皮をむいて面取りし、片面に十文字の切り目を入れます。
[2] [1]を米のとぎ汁で竹串がすっと通るまで茹で、茎と葉はさっと茹でてざるに上げ、しっかりと水気を切っておきます。
[3] たけのこは5mm角のさいの目切り、椎茸はもどしてみじん切り、生姜と長ねぎもみじん切りにします。
[4] フライパンに油(小さじ2)を熱し、[2]の大根をこんがりと両面焼き、端に寄せて空いたスペースで茎と葉も炒めて取り出しておきます。
[5] [4]のフライパンに油(小さじ2)を足し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
[6] 生姜、長ねぎ、豆板醤を足して香りよく炒め、筍と椎茸も加えて炒め合わせます。
[7] みそを加えて更に炒めスープと<A>を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
[8] 器に大根を盛り、[7]の肉みそソースをかけ、茎と葉を飾ります。