超簡単!つけめん
材料 |
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鶏もも肉 | 400g |
しめじ(小房にわける) | 50g |
たまねぎ(薄切り) | 50g |
長ねぎ(斜め薄切り) | 50g |
生姜 | 5g |
ちゃんぽん麺 | 4玉 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
いりごま | 少々 |
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つゆ三昧 | 150ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
ごま油(鶏肉用) | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
豆板醤 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 深鍋に、たまねぎ・長ねぎ・生姜、つゆ三昧と水500mlを入れてひと煮たちさせ、鶏肉としめじを加え、さらにひと煮たちさせる
[2] 弱火で25分程煮て、鶏肉を取り出し、ごま油を軽くまぶして一口大に切る
[3] 鍋に残ったスープに塩・こしょうをして味を調え、生姜は取り出す
[4] 鍋に湯をわかし、ちゃんぽん玉を軽く茹でて、氷水でしめ、ザルに上げてよく水気を切り、器に盛る
[5] ちゃんぽん麺の上に鶏肉を乗せ、つゆを別の器にとり、いりごまと小ねぎを散らし、好みで豆板醤をそえる