プルプル涼風そうめん
材料 |
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そうめん | 4束 |
むきエビ(大) | 8尾 |
オクラ(輪切り) | 4本 |
しめじ(半分の長さに切る) | 30g |
大葉(みじん切り) | 4~5枚 |
ゼラチン | 小さじ1・1/2 |
ブロッコリー(またはほうれん草) | 1/4株 |
ミニトマト(半分に切る) | 8個 |
調味料 |
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えびつゆ | カップ1/2 |
ごま油 | 小さじ2~3 |
レシピ [4人分]
[1] 鍋にえびつゆと水 各カップ1/2入れひと煮たちさせ、エビを茹で火が通ったら取り出し、縦に2等分する
[2] ゼラチンを入れて、オクラ・しめじを入れ、弱火で軽く煮込み、ゼラチンが溶けたら火を止める
[3] プリン型の底にエビを並べ、つゆと具を流し入れて、2~3時間冷蔵庫で冷やし固める
[4] そうめんは袋の表示時間に従って茹で、冷水にさらし水気を切る。ボウルにそうめん・大葉・ごま油を入れ混ぜ合わせる
[5] 器に[3]を型から出して乗せ、そうめんを小分けにして盛り、ミニトマト、茹でたブロッコリーを飾る