トムヤム風冷やしうどん
材料 |
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ゆでうどん(細) | 2玉 |
むきえび | 4尾 |
しめじ(小房にわける) | 50g |
レタス(細切り) | 50g |
トマト(8等分くし切り) | 1個 |
大葉(せん切り) | 2枚 |
錦糸玉子 | 1個分 |
レモンの輪切り(4等分に切る) | 2枚 |
調味料 |
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えびつゆ | 50ml |
トムヤムペースト | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
レシピ [2人分]
[1] たっぷりの湯を沸かし、うどんを入れてさっと湯通しして、氷水で冷やし、水気を切っておく
[2] 鍋にえびつゆ・トムヤムペースト・ごま油・酢・しめじを入れひと煮立ちさせ、えびを加えて軽く茹でる
[3] えびに火が通ったら、えびだけを取り出して冷ましておく
[4] 鍋のたれは、ボウルに入れて冷まし、レモンを加えて冷蔵庫に冷やしておく
[5] 器にうどんを置き、レタス・錦糸玉子・えび・トマトを飾り、食べる直前にたれをかけ大葉を飾る