アジのエスカベージュ
材料 |
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アジの切り身(2cm幅/骨・皮なし) | 100g |
たまねぎ(せん切り) | 20g |
にんじん(せん切り) | 20g |
セロリ(せん切り) | 20g |
トマト(湯むきして1cm角に切る) | 100g |
いんげん(塩ゆでして、薄切り) | 10g |
塩ふき昆布 | 2g |
梅肉 | 20g |
つけあわせ |
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なす(縦半分切り、皮に切れ目入れ素揚げ) | 100g |
ヤングコーン(塩茹で、斜め3等分に切る) | 15g |
いんげん(塩ゆでして、薄切り) | 少々 |
調味料 |
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ゆず醤油かけぽん | 大さじ2 |
<A> | |
小麦粉 | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1/4 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
マヨネーズ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] アジに塩・黒こしょうして、<A>をビニール袋で混ぜ合わせアジにまぶし、180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる
[2] 鍋にオリーブ油に入れて中火にし、たまねぎ・にんじん・セロリを加えて、塩・黒こしょうして、さっと炒める。
[3] 鍋にトマト、いんげん、塩ふき昆布、梅肉、かけぽんを加え、ひと煮たちさせる。
[4] 鍋に揚げたてのアジを入れて混ぜ合わせ、あら熱をとって冷蔵庫で冷ます。
[5] 素揚げしたナスを器に並べアジなどを盛り、まわりにマヨネーズをしぼり、ヤングコーンといんげんを飾る。