お吸い物風 夏のだし巻き玉子
材料 |
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卵 | 2個 |
オクラ | 40g
(4~6本) |
わさび | 少々 |
調味料 |
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あごつゆ | 大さじ1+小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
レシピ [2人分]
[1] ボウルに卵・あごつゆ小さじ1・水大さじ2を入れ混ぜます。(卵白を溶きほぐす様にし、泡たてないようにしてください。)
[2] 卵焼き器を熱しサラダ油を敷き、卵液を入れ中火で焼き、焼きあがったら半分に切ります。
[3] オクラはガクのまわりをきれいに切り、塩をして板ずりし茹で、水に取り、冷めたら水気を切って、大きければ斜め半分に切ります。
[4] 鍋にあごつゆ大さじ2と水カップ1・1/2を入れ沸騰させ、オクラを加えひと煮たちしたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
[5] 器に玉子焼きとオクラを盛り、だしを注いで、わさびをそえます。