洋風茶碗蒸し
材料 |
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<卵液> | |
牛乳 | 180ml |
鰹だしの素(粉末) | 4g |
全卵 | 60g |
<A> | |
むきエビ | 4尾 |
イカの輪切り | 40g |
アオサ | 20g |
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だし入り かけ醤油 | 小さじ1 |
<B> | |
お湯 | カップ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
レシピ [2人分]
[1] 牛乳に粉末の鰹だしを入れて、ひと肌くらいに温める。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、混ぜ合わせ、ザルでこして器に入れる
[2] 器にフタをして、蒸気の立った蒸し器に入れて、極弱火にして30分蒸す
[3] 鍋に<B>を入れて、ひと煮立ちさせ、<A>を加えて6割程度火を通し、鍋ごと氷水につけて、あら熱をとる
[4] 蒸しあがったらフタをとって、エビとイカを盛り、アオサを加えて再びフタをして10分蒸し、最後にかけ醤油をまわしかける