ピリ辛肉豆腐
材料 |
|
牛バラ肉薄切り (食べやすい大きさに切る) | 200g |
厚揚げ(9等分に切る) | 1丁 |
にんじん(うす切り) | 50g |
生しいたけ(2等分に切る) | 6枚 |
長ねぎ(2cm幅の斜め切り) | 1/2本 |
春菊(葉の部分) | 1/2束 |
|
|
<A>だし入りかけ醤油 | 大さじ4 |
<A>水 | 50ml |
<A>豆板醤 | 小さじ2 |
<A>砂糖 | 小さじ1 |
<A>コチジャン | 小さじ1 |
<A>ごま油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | お好みで |
サラダ油 | 大さじ2 |
レシピ [4人分]
[1] ボウルに調味料<A>を合わせておく
[2] 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を強火でさっと炒めて合わせ調味料を加える
[3] ひと煮たちしたら、厚揚げ・にんじん・生しいたけ・長ねぎを加えて中火で3~5分ほど煮る
[4] 野菜に火が通ったら、最後に春菊を加えて火を止め、器に盛って、お好みで七味唐辛子をかけていただく