帆立の炊き込みご飯&蒸し なすと豆腐のかけ醤油
材料 |
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<炊き込みご飯> | |
米 | 2合 |
帆立 | 1缶 |
しめじ | 1パック |
チョーコーかけ醤油 | 大さじ1 |
にんじん | 3cm |
冷凍枝豆(正味) | 70g |
<A>水+帆立缶汁 | あわせて2カップ |
<A>チョーコーかけ醤油 | 大さじ2 |
<A>酒 | 大さじ1 |
<蒸しなすと豆腐のかけ醤油> | |
なす | 2本 |
絹ごし豆腐 | 300g |
ミニトマト | 6個 |
かつお節 | 6g |
チョーコーかけ醤油 | 大さじ4 |
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チョーコーかけ醤油 | |
レシピby植田美代子さん |
レシピ [4人分]
<炊き込みご飯>
[1] 帆立はほぐし、缶汁は取っておく。にんじんはあらみじん切りにして、しめじは小房に分けて、かけ醤油をまぶしておく。枝豆はサッと茹でる
[2] 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて<A>を加えてひと混ぜし、[1]を加えて、普通に炊き、器に盛る
<蒸しなすと豆腐のかけ醤油>
[3] なすは皮をむいて縦半分に切って、それぞれ横半分に切り、塩水でサッと洗って水気を切り、耐熱用の袋に入れ入れて平にならし、レンジで6分ほど加熱する
[4] [3]のなすが冷めたら食べやすく切り分けて、かけ醤油大さじ2をかけておく
[5] 豆腐は洗って水気をふき、1cmのさいの目に切る
[6] 器に[4]のなすを盛り、[5]の豆腐をのせて、かつお節をかけ、半分に切ったミニトマトを飾って、上からかけ醤油大さじ2をかける