鶏だしコク鍋〆のお好み焼き風皿うどん
材料 |
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<A>チョーコー鶏だしコク鍋つゆ(小袋) | 2袋 |
<A>水 | 400ml |
<B>鶏もも肉 | 150g |
<B>白菜 | 300g |
<B>しめじ | 1/2パック |
<B>にんじん | 1/4本 |
<B>長ねぎ | 1/2本 |
<B>豆腐 | 1/4丁 |
鍋の後のスープ | 300ml |
水 | 100ml |
お好み焼きソース | 小さじ2 |
キャベツ | 100g |
皿うどん | 2人前 |
卵黄 | 1個 |
天かす | 大さじ4 |
青のり | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1~2 |
鰹節 | 2g |
レシピ [2人分]
[1] チョーコー鶏だしコク鍋つゆの袋の裏面に記載されている調理例を参考に<A>と<B>の材料で鍋を楽しんだ後、スープを300ml残す。
[2] [1]の鍋に水100mlを加えて沸騰させお好み焼きソースと粗みじん切りにしたキャベツ、皿うどんを入れて1~2分軽く煮る。
[3] [2]の鍋が煮立って、皿うどんがスープを吸ってきたら、中央に卵黄をのせ、周りに天かすをおき、青のりをふりかける。最後にマヨネーズを細くしぼってかけ、鰹節をふる。食べる時は良く混ぜてからいただく。
スープが煮詰まって、塩分が強い場合はさらに水で薄めましょう。皿うどんは煮立ってもコシが残っているので、焼きそばみたいで美味しいですよ。