手羽先と卵のぽん酢がらめ
材料 |
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鶏手羽先 | 6本 |
チョーコーのかけぽん | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
ゆでたまご | 3個 |
チョーコーのかけぽん | 50ml |
小ねぎ | 適量 |
ゆで枝豆(さや付き) | 40g |
レシピ [2人分]
[1] 手羽先は関節で切り落とし、骨にそって、2本切り込みを入れる。保存袋などに手羽先を入れ、チョーコーのかけぽんを加えて、よくもみ込んでおく。
[2] [1]の手羽先の水気をふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、中火弱で手羽先を両面こんがり焼く。
[3] ゆでたまごは殻をむいて、保存袋に入れチョーコーのかけぽんを加えて時々、上下を返しながら[2]の手羽先が焼けるまで浸けておく。
[4] [2]のフライパンに[3]をかけぽんごと加え、ふたをして2分ほど弱めの中火で蒸し焼きにする(途中一度裏返す)。この時お子様向けにみりん小さじ1を加えてもよい。
[5] 器に[4]の手羽先と半分に切ったゆでたまごを盛り、ゆで枝豆を添える。