手羽先と大根のべっ甲煮
材料 |
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大根(葉の方から) | 3㎝厚さ×4個 |
手羽先 | 4本 |
水 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
チョーコーだしの素こいいろ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
レシピ
[1] 大根は皮をむいて、鍋に入れ、水をたっぷり加えて(分量外)、米大さじ山盛り1杯位(分量外)を加え、串がスーッと通るくらいまで茹でる。茹で上がったら、水に取って、ぬめりを洗い流す。手羽先は関節で切り分けておく。
[2] 鍋に水を入れ沸騰したら、砂糖、[1]の手羽先、大根を入れ、蓋をして弱火でコトコトと10分ほど煮る。(手羽先の先の部分はだしをとるために一緒に加える)
[3] [2]の鍋にチョーコーだしの素こいいろを加えてさらに20分ほど煮る。
[4] [3]にみりんを加えて10分ほど煮て、少し煮汁がつまり、全体に照りが出たら手羽先の先の部分以外を器に盛って、お好みの葉ものを添える(山椒の葉や南天の葉など)。