チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

桜鯛とたけのこの茶碗蒸しかけぽんあん

桜鯛とたけのこの茶碗蒸しかけぽんあん

材料

桜鯛(刺身・皮なし) 4枚
チョーコー実生ゆずかけぽん(桜鯛用) 大さじ1
鶏ささみ 1/2本
チョーコー実生ゆずかけぽん(ささみ用) 大さじ1
たけのこ(水煮)薄切り 4枚
菜の花(ほうれん草) 40~50g
たまご 2個
かつお昆布だし 320ml
小さじ1
チョーコー実生ゆずかけぽん(あん用) 50ml
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量


作業時間


約30分
カロリー(1人分) 約265kcal
塩分(1人分) 約1.1g
レシピ [2人分]
[1] 桜鯛は厚めの刺身にし、チョーコー実生ゆずかけぽんで和えておく。ささみはそぎ切りにして、チョーコー実生ゆずかけぽんで和え、レンジで20秒加熱する。菜の花(ほうれん草)は塩茹でして、硬く水気をしぼり、一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
[2] ボウルにたまごを割り入れて、溶きほぐし、だし汁と合わせ、酒を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
[3] 器に具材を入れて、[4]のたまご液を静かに注ぐ。この時出来た泡はスプーンですくって取る。
[4] [3]の器にアルミホイルをかぶせて蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れて蒸す。
[5] 小鍋にチョーコー実生ゆずかけぽんを入れて温め、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
[6] [4]のたまごが固まったら、蒸し器から取出して、[5]のあんをかけて、[1]の小ねぎをのせる。
実生ゆずかけぽん
< 使用調味料紹介 >
実生ゆずかけぽん
長い年月をかけて、種子から育った木に実る希少な「実生ゆず」。
その香り高い果汁を贅沢に使用して、超特選・本醸造丸大豆醤油をベースに、風味豊かでマイルドな味わいの「かけ専用」ぽん酢しょうゆに仕上げました。
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