桜鯛とたけのこの茶碗蒸しかけぽんあん
材料 |
|
桜鯛(刺身・皮なし) | 4枚 |
チョーコー実生ゆずかけぽん(桜鯛用) | 大さじ1 |
鶏ささみ | 1/2本 |
チョーコー実生ゆずかけぽん(ささみ用) | 大さじ1 |
たけのこ(水煮)薄切り | 4枚 |
菜の花(ほうれん草) | 40~50g |
たまご | 2個 |
かつお昆布だし | 320ml |
酒 | 小さじ1 |
チョーコー実生ゆずかけぽん(あん用) | 50ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
|
約30分 |
カロリー(1人分) | 約265kcal |
塩分(1人分) | 約1.1g |
レシピ [2人分]
[1] 桜鯛は厚めの刺身にし、チョーコー実生ゆずかけぽんで和えておく。ささみはそぎ切りにして、チョーコー実生ゆずかけぽんで和え、レンジで20秒加熱する。菜の花(ほうれん草)は塩茹でして、硬く水気をしぼり、一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
[2] ボウルにたまごを割り入れて、溶きほぐし、だし汁と合わせ、酒を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
[3] 器に具材を入れて、[4]のたまご液を静かに注ぐ。この時出来た泡はスプーンですくって取る。
[4] [3]の器にアルミホイルをかぶせて蓋をし、蒸気の立った蒸し器に入れて蒸す。
[5] 小鍋にチョーコー実生ゆずかけぽんを入れて温め、水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつける。
[6] [4]のたまごが固まったら、蒸し器から取出して、[5]のあんをかけて、[1]の小ねぎをのせる。