味噌風味おでん
材料 |
|
豚バラ薄切り肉 | 6枚 |
長ねぎ | 30cm |
大根 | 300g |
玉こんにゃく | 100g |
ゆで玉子 | 2個 |
棒天(揚げかまぼこ) | 2本 |
厚揚げ | 1/2丁 |
ブロッコリー | 適量 |
だし汁(鰹昆布だし) | カップ4 |
ねりごま | 大さじ1強 |
|
|
長崎麦みそ | 60~70g |
みりん | 大さじ4強 |
こいくち醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 少々 |
長ねぎは5cmの長さに切り、縦4つに割って、元の形に戻して豚肉で巻き串に刺す。大根は4等分の輪切りにして、隠し包丁を入れ、レンジで7分ほど加熱する。玉こんにゃく、棒天・厚揚げは下ゆでする。ブロッコリーもさっとゆでておく。 |
レシピ [2人分]
[1] 長崎麦みそ・みりん・醤油・砂糖をよく混ぜておく
[2] 鍋にだし汁を入れて、[1]を味噌こしに3/4量入れて混ぜながらこし入れる
[3] その中に大根・玉こんにゃく・ゆで玉子を入れてひと煮立ちさせ、肉巻きいれて20分ほど煮る
[4] 残りの[1](1/4量)をこし入れ、棒天と厚揚げとねりごまを入れてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを入れて火を止める
冷ます間に味がしみるので、早めに作って食べる直前に温めると美味しいです