れんこんのはさみ揚げ
材料 |
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れんこん (皮をむいて、5mm厚に切る) |
200g |
焼豚(塊)(5mm厚に切る) | 100g |
ピーマン(種を取って4等分) | 60g |
<衣> | |
卵 | 1個 |
小麦粉 | カップ1/2強 |
青のり | 大さじ1 |
<天つゆ> | |
おろし大根 | 60g |
ゆずの皮 | 少々 |
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京風だしの素うすいろ | 大さじ3 |
和からし | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] れんこんは酢水(分量外)につけておきます。水気をふきとり、2枚1組にして、からしを片面に塗ります。塗った面を内側にして焼豚をはさみます。
[2] ボウルに卵を溶きほぐし、水大さじ3強と小麦粉を入れ混ぜ合わせ、青のりも加えて混ぜます。
[3] れんこん、ピーマンに衣をつけ、170℃の油で揚げます。(衣が足りなければ、ピーマンは素揚げでも良いです。)
[4] 鍋に京風だしの素と水カップ1を入れ、ひと煮たちさせて器に入れ、おろし大根とおろしたゆずの皮を入れ天つゆをつくります。
[5] はさみ揚げを半分に切って器に盛り、ピーマンをおき、天つゆを添えます。