桜鯛と豆腐のワカメ蒸し
材料 |
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鯛の切り身 | 60g×2 |
生ワカメ | 40g |
木綿豆腐 | 1丁 |
無調整豆乳 | カップ1/4 |
牛乳 | カップ1/2 |
菜の花(茹で) | 30g |
スナップエンドウ | 30g |
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長崎麦米合わせみそ | 大さじ1/2 |
昆布だし(顆粒) | 2g+5g |
白こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
無塩バター | 10g |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
レシピ [2人分]
[1] 鍋に無調整豆乳、牛乳、昆布だし5gを入れて混ぜ、人肌に温める。別にボウルに入れた味噌に鍋で混ぜたものを少し加え硬めに溶く
[2] 鯛に昆布だしと白こしょうをふり、鍋で混ぜ合わせたみそを少量取り、表面にぬってワカメで鯛をまく
[3] 鍋にある残りの味噌に、豆腐を入れてその上にワカメで巻いた鯛を乗せフタをし、5分ほど弱火で蒸し煮して器に盛る
[4] 同じ鍋にオリーブ油と無塩バターを入れて、その中に茹でた菜の花とスナップエンドウを入れ、塩・こしょうして弱火で炒め、添える