豚肉の味噌焼き
材料 |
|
豚肩ロース肉 | 150g×4枚 |
もやし | 1袋 |
しらたき | 2袋 |
すりごま | 大さじ1 |
|
|
輝麦(てるむぎ) | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
こいくち醤油 | 小さじ1+小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 豚肉は筋切りして、軽く塩・こしょうし、サラダ油をしいたフライパンで両面を焼く
[2] ボウルに輝麦・みりん・こいくち醤油(小さじ1)・すりごまを混ぜ合わせ味噌ペーストを作る
[3] 豚肉が焼けてきたら余分な油をすて、味噌ペーストを塗りフタをして味噌ペーストを温める
[4] もやし・しらたきはさっと茹でて、ごま油を敷いたフライパンで炒め、こいくち醤油で味を整える
[5] 器にもやし・しらたきを敷き、上に豚肉を盛る