ごんあじの 長崎さしみサラダ
材料 |
|
ごんあじ(三枚におろし皮をはぎ、さしみに) | 大1匹 |
きゅうり(板ずりして2~3mmの輪切り) | 1本 |
オクラ(板ずりして2~3mmの輪切り) | 6本 |
みょうが(細切りして水にさらしておく) | 6本 |
赤、黄パプリカ(細切り) | 各1/2個 |
かいわれ大根 | 1パック |
|
|
輝麦~TERUMUGI~ | 大さじ2 |
白ごま・砂糖 | 各大さじ1 |
みりん・うすくち醤油 | 各大さじ1 |
米酢 | カップ1/2 |
塩 | 適量 |
鰹だし・和からし | 各適量 |
レシピ [2人分]
[1] 砂糖と水を1対3の割合で混ぜ合わせ火にかけ、よく溶かしてみりんを加え、煮きって冷ます
[2] 白ごまは、から煎りしてすり鉢ですり、輝麦を加えてさらにすり混ぜる
[3] さらに煮きりを加え、和からし・うすくち醤油も加えて最後に米酢を加える。硬さは鰹だしで少々のばして調整する
[4] 水気をきった野菜をさっくり混ぜあわせて器に盛り、ごんあじを飾って、酢味噌をかけ、根を切ったかいわれ大根を上に飾る