葱油餅
材料 |
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豚ばら肉(あらみじん切り) | 150g |
長ねぎ(あらみじん切り) | 120g |
<生地> | |
強力粉 | 150g |
薄力粉 | 200g |
塩 | 少々 |
水 | 165ml |
ラード | 15g |
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<A> | |
減塩あわせ(味噌) | 小さじ1 |
減塩醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
粉山椒 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] フードプロセッサーに生地の材料を入れ1分半、ラードを加えてさらに30秒回す。ラップに包んで30分冷蔵庫でやすませる
[2] フライパンで豚肉・長ねぎを炒め、調味料<A>を混ぜて加えて水がなくなるまで炒め、冷ましておく
[3] 生地を6等分して楕円形にのばし、ごま油を表面に薄く塗り、具材を乗せ、粉山椒を散らす
[4] 生地を両端から渦巻状に巻く。手で上から平らになるようにつぶして13~15cmほどの円形にする
[5] フライパンにサラダ油をひき、弱火で香ばしく両面を焼いて、食べやすい大きさに切り、器に盛る。