ぶた味噌炒め
材料 |
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豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 120g |
エリンギ | 1本(50g~60g) |
にんじん(15cm長さ) | 50g |
グリーンリーフレタス | 4枚 |
黒ごま | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A>おろし生姜 | 小さじ1 |
<A>チョーコー米麦あわせ | 50g |
<A>酒 | 大さじ1 |
<A>みりん | 大さじ1 |
<A>濃口醤油 | 大さじ1 |
<A>砂糖 | 大さじ1・1/2 |
レシピ [2人分]
[1] 豚肉は半分に切り、エリンギは半分に切って、1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむいてピーラーで薄くそぐ。グリーンリーフは1cm幅に切る。
[2] 鍋に<A>を入れて良く混ぜ合わせ、弱火にかけてアルコール分を飛ばす。
[3] フライパンにサラダ油を熱し、[1]の豚肉を入れて炒め、エリンギ、にんじんの順に加えて炒める。
[4] [3]のフライパンに、[2]のみそだれを大さじ2ほど入れて全体に絡めながら炒める。
[5] 器に[1]のグリーンリーフを敷き、上に[4]を盛り付けて、お好みで残りの[2]のみそだれ大さじ1~2をかけ、黒ごまを散らす。
[2]のみそだれは多めに作っておくと、冷蔵庫で1~2週間程保存できます。野菜炒めや・田楽・スティック野菜にといろいろなものに使えて便利です。