和風ローストチキン蜂蜜味噌ソース
材料 |
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鶏もも骨つき肉 | 2本 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
<A>チョーコー国産麦味噌 | 大さじ4 |
<A>蜂蜜 | 大さじ2 |
<A>酒 | 大さじ4 |
<A>みりん | 大さじ1 |
<A>濃口醤油 | 少々 |
<A>ゆず果汁 | 大さじ1 |
<A>ゆずの皮(みじん切り) | 小さじ1 |
(飾り野菜)クレソン・ミニトマトなど | 各適量 |
作業時間 |
約40分 |
カロリー(1人分) | 約502kcal |
塩分(1人分) | 約4.40g |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は裏から骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークで数カ所穴をあけて、軽めに塩・こしょうをふる。
[2] オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にしておき、ごま油を表面に塗って、220℃のオーブンで30分ほど焼く。
[3] 耐熱性のボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかけて、レンジでとろみがつくまで加熱して、小さな器に入れる。
[4] [2]の鶏肉が焼き上がったら、器に盛り付けて、[3]の味噌ソースを添え、クレソンとミニトマトを添える。
今回は骨付き肉を使用しましたが、鶏もも肉でもOKです。その場合焼き時間を少なめに調節し、焼き上がったら切って器に盛り付け、ソースをかけて下さい。