秋野菜の南蛮漬け
材料 |
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じゃがいも | 1個 |
里芋 | 1個 |
れんこん | 100g |
かぼちゃ | 100g |
にんじん | 1/3本 |
<A>鶏もも肉 | 1/2枚 |
<A>塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
チョーコー 長崎南蛮酢 | 適量 |
長ねぎ | 1/2本 |
三つ葉 | 1/3束 |
レシピ [2人分]
[1] じゃがいも・里芋・にんじんは皮をむきます。じゃがいもは太千切りにし、里芋・れんこんは1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にします。かぼちゃは1cm厚さで、5cm幅に切ります。にんじんは5mm厚さの短冊切りにします。じゃがいも以外の火の通りにくいものからレンジにかけ、やや硬めに下蒸しします。
[2] 鶏肉は食べやすい大きさに切って、軽く塩・こしょうをふって、レンジで下蒸しします。
[3] フライパンにサラダ油を多めに熱し、[1]のじゃがいもをシャキシャキ感が残る程度に炒め、下蒸しした野菜と鶏肉を加え、表面に焼き色がつくように焼き上げます。
[4] ボウルに[3]を入れ、熱いうちに長崎南蛮酢をたっぷりと回しかけ、10分ほど漬け込みます。
[5] 長ねぎを千切りにして、冷水に放った後、水を切り、ざく切りにした三つ葉と混ぜ合わせます。
[6] [4]を器に盛って漬け汁も加え、[5]をあしらっていただきます。