南蛮酢で天津飯
材料 |
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たまご | 3個 |
カニかまぼこ | 1本 |
乾燥きくらげ | 1枚 |
長ねぎ | 10g |
サラダ油(長ねぎ用) | 大さじ1 |
サラダ油(たまご用) | 大さじ2~3 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ごはん | 1膳分 |
ゆでグリンピース(飾り用) | 少々 |
<A>チョーコー長崎南蛮酢 | 大さじ8 |
<A>チョーコーめんつゆ(かつお・原液) | 大さじ1 |
<A>水 | 100ml |
<B>片栗粉 | 小さじ2 |
<B>水 | 小さじ2 |
<C>ごま油 | 小さじ1 |
レシピ [1人分]
[1] カニかまぼこはほぐし、乾燥きくらげは水で戻して、細切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
[2] 深めのフライパン(中華鍋)にサラダ油大さじ1を熱し、[1] の長ねぎを軽く炒めて取り出す。ボウルにたまごを溶きほぐして、[1] のカニかまぼこときくらげを加え、マヨネーズと炒めた長ねぎを加えて混ぜる。
[3] 小鍋に<A>を入れて沸騰させ、<B>の水溶き片栗粉を加えて とろみをつけ、火を止めて<C>のごま油を加える。
[4] [2]の中華鍋にサラダ油大さじ2~3を足して熱し、[2]のたまご液を流し入れる。たまごがある程度固まってきたら、裏返して焼く。
[5] 器にごはんを盛り、[4]を上にのせて、[3]のあんを適量かけ、グリンピースを散らす。