豆腐とろろステーキ
材料 |
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豆腐 | 1丁 |
塩・こしょう | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 20g |
<A>長芋 | 400g |
<A>チョーコー減塩醤油 | 大さじ2 |
<A>みりん | 小さじ1 |
<A>粉かつお(又は顆粒かつおだし…少々) | 大さじ1 |
<A>たまご | 1個 |
チョーコー減塩醤油(仕上げ用) | 大さじ2 |
<B>花かつお | 適量 |
<B>刻みのり | 適量 |
<B>紅生姜 | 適量 |
<B>小ねぎ | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] 豆腐は4等分して軽く水切りする。長芋は皮をむいて すりおろす。小ねぎは小口切りにする。
[2] ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ合わせる。
[3] 焼く直前に、[1]の豆腐の水気を拭いて、両面に塩・こしょうをして、小麦粉を軽くつけ、余分な粉は落とす。
[4] フライパンにバターを熱し、[3]の豆腐を両面香ばしく焼く。
[5] [4]のフライパンに[2]を流し入れて、中火で表面が沸々してくるまで焼き、最後に減塩醤油を回し入れて香りを立たせる。
[6] 器に[5]を盛り、<B>を散らす。