チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

焼き厚揚げの五色あんかけ
焼き厚揚げの五色あんかけ

材料

厚揚げ 1丁
白菜 1枚(短冊切り)
にんじん 1/2本(千切り)
たまねぎ 1/2個(うす切り)
きくらげ 2枚(水でもどし、千切り)
かまぼこ 1/2本(千切り)
焼きあごだし 大さじ3
150ml
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
万能ネギ 適量
■つくり方 [4人分]
[1] 厚揚げは、グリルで両面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
[2] フライパンにサラダ油を入れ、野菜、かまぼこを強火で炒める。
[3] 焼きあごだし、水、片栗粉をいっしょに混ぜて入れ、弱火にしてとろみをつける。
[4] 皿に厚揚げを食べやすい大きさに切ってのせ、あんをかけ、万能ネギを散らす。
調理のポイント
カリッと香ばしく焼いた厚揚げがおいしさUP!
お豆腐を使っても、おいしく味わえます。野菜は、ご家庭にあるもので作ってみてください。
ポイント
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
詳しくみる