チョーコー醤油株式会社

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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

きのこと里いもの島原ソーメン
きのこと里いもの島原ソーメン

材料

1L
焼きあごだし 大さじ8
豚肉 100g(小さくカットする)
しめじ 1袋(小房に分ける)
しいたけ 4枚(そぎ切り)
里いも 100g(3mm厚さのいちょう切り)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
島原ソーメン 4束
三つ葉 適量(ざく切り)
■つくり方 [4人分]
[1] 鍋に水、豚肉、野菜を入れて、沸騰させる。
[2] アクをとり、弱火にして蓋をして5~6分煮る。
[3] 焼きあごだし大さじ8を入れて、混ぜる。
[4] 表示どおりにゆでたソーメンを器に入れ、具と汁を盛り、三つ葉をのせる。
※飾りにんじん:2mmの厚さに輪切りにした人参を型で抜き、いっしょに煮る。
調理のポイント
食材を全部鍋に入れた、具だくさんの簡単スピードメニュー。きのこは、好みの物でアレンジしてください。
ポイント
焼きあごだしうすいろ
< 使用調味料紹介 >
焼きあごだしうすいろ
「あご」とは飛魚の事です。長崎近海で秋口に獲れる貴重な 飛魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きあご” です。すっきりとした上品な味わいをお楽しみください。
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