チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

手羽先のソースから揚げ

ウスターソースで下味を付けるお手軽から揚げです。しっかり味なので、おつまみにもおかずにもぴったり。上手に揚げるコツは、最後に30秒程度火を強めること。2度揚げしたようなカリッとした食感に仕上がります。サバや鶏モモ肉にも適した味付けです。

材料(2人分)

手羽先大きめ4本(250g程度)
金蝶ウスターソース大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)1g
こしょう適量
片栗粉または米粉大さじ1~2
揚げ油適量
ベビーリーフ 20g
レモン1/2個
レシピ
[1] 手羽先の骨に沿って、キッチンばさみ(または包丁)で切り込みを入れます。
[2] 手羽先、ソース、鶏がらスープの素、こしょうをポリ袋に入れ、よくもみ込みます。袋の空気を抜いて平らにし、口を縛って20分〜30分ほど置き、味をなじませます。
[3] 別のポリ袋に[2]と片栗粉の3分の1を入れ、袋を振りながら片栗粉をまぶします。残りの片栗粉を加え、さらに袋を振ってまぶします。
[4] 170℃の油で[3]を5分ほど揚げます。取り出す直前に強火にし、30秒ほど加熱したら網に取り出して油を切ります。
[5] ベビーリーフとレモンとともに器に盛り付けます。
太田智子さん

教えてくれた人

太田美代 さん

長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コースの助教。担当カリキュラムは調理学、調理実習、子どもの食と栄養。趣味は
パン屋巡り

金蝶ウスターソース
< 使用調味料紹介 >
金蝶ウスターソース
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