
手羽先のソースから揚げ
ウスターソースで下味を付けるお手軽から揚げです。しっかり味なので、おつまみにもおかずにもぴったり。上手に揚げるコツは、最後に30秒程度火を強めること。2度揚げしたようなカリッとした食感に仕上がります。サバや鶏モモ肉にも適した味付けです。

材料(2人分) |
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手羽先 | 大きめ4本(250g程度) |
金蝶ウスターソース | 大さじ1 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 1g |
こしょう | 適量 |
片栗粉または米粉 | 大さじ1~2 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 20g |
レモン | 1/2個 |
レシピ
[1] 手羽先の骨に沿って、キッチンばさみ(または包丁)で切り込みを入れます。
[2] 手羽先、ソース、鶏がらスープの素、こしょうをポリ袋に入れ、よくもみ込みます。袋の空気を抜いて平らにし、口を縛って20分〜30分ほど置き、味をなじませます。
[3] 別のポリ袋に[2]と片栗粉の3分の1を入れ、袋を振りながら片栗粉をまぶします。残りの片栗粉を加え、さらに袋を振ってまぶします。
[4] 170℃の油で[3]を5分ほど揚げます。取り出す直前に強火にし、30秒ほど加熱したら網に取り出して油を切ります。
[5] ベビーリーフとレモンとともに器に盛り付けます。

教えてくれた人
太田美代 さん
長崎女子短期大学生活創造学科栄養士コースの助教。担当カリキュラムは調理学、調理実習、子どもの食と栄養。趣味は
パン屋巡り