
春色あんかけ豆腐


材料(2人分) |
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新たまねぎ(小) | 1/4個 |
春キャベツ | 1枚 |
グリーンピース | 大さじ3 |
カニカマ | 1本 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
溶きたまご | 2個 |
<A>和風だし汁 | 250ml |
<A>かけしょうゆ | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
(飾り) | |
三つ葉 | 適量 |
レシピ [2人分]
[1] たまねぎは薄切りにして、キャベツは太めの千切りにし、豆腐は大きめのサイコロに切ります。カニカマは細く裂いて、長さを半分に切ります。三つ葉はザク切りにします。
[2] フライパンに、<A>と[1]のたまねぎを入れ、軽く沸いてきたら、[1]のキャベツ・グリーンピースも加えて、火を通します。
[3] [2]のフライパンに豆腐と[1]のカニカマを加え、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
[4] [3]のフライパンのだし汁にとろみがつき、透明になったら、溶きたまごを回し入れて、優しく混ぜます。たまごがふんわりと浮いてきたら、火を止めます。
[5] [4]を器に盛り、[1]の三つ葉をあしらいます。
