焼肉丼
材料 |
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牛カルビ肉 | 400g |
チョーコー『焼肉のたれ』 | 大さじ3~ |
ごま油 | 適量 |
きゅうり | 2本 |
<A>塩 | 小さじ1・1/2 |
<A>砂糖 | 小さじ1強 |
<A>水 | 大さじ1 |
<B>ごま油 | 小さじ1/2 |
<B>白ごま(半ずり) | 小さじ1 |
もやし | 250g |
赤・黄パプリカ | 小各1個 |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ3/4 |
<C>ごま油 | 小さじ1 |
<C>白ごま(半ずり) | 小さじ1・1/2 |
<C>おろしにんにく | 少々 |
ごはん | 4膳分 |
かいわれ大根 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 牛肉は細切りにして、ボウルに入れ、『チョーコー焼肉のたれ』を入れて下味をつける。フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
[2] きゅうりは半分に切って、3mm幅の斜め薄切りにし、<A>を加えて混ぜ合わせ、皿をのせて重石にし、1時間以上置き、汁気をよくしぼる。フライパンにサラダ油を熱し、きゅうりをサッと炒め、バットに広げて、急激に冷まし、色止めして、<B>で和える。
[3] パプリカは薄切りにする。鍋にもやしとパプリカを入れて、中央をあけ、水と塩を加えてふたをして火にかけ、沸騰したら、裏返し、再度ふたをして20秒ゆで、ザルに上げて水気を切って冷まし、ボウルに入れて<C>を加え和える。
[4] 器にごはんを盛り、[1]・[2]・[3]を飾りつけ、かいわれを散らす。