若鶏とゴーヤのマリネ
材料 |
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鶏もも肉(一口大に切る) | 150g |
ゴーヤ(うす切りにして塩でもむ) | 100g |
にんじん(せん切り) | 30g |
たまねぎ(うす切り) | 50g |
いりごま | 大さじ1 |
レモン(うすい半月切り) | 1/4個 |
片栗粉 | 小さじ1~2 |
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あごつゆ | 大さじ1+大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
赤唐辛子(種はとる) | 3本 |
レシピ [2人分]
[1] 鶏肉は、あごつゆ(大さじ1)で下味をつけ、片栗粉をまぶして5分ほど揚げる
[2] 鍋に湯をわかし、ゴーヤとにんじんを軽く茹で、ザルにあげて水気をしっかり絞る
[3] ボウルにあごつゆ(大さじ4)・ラー油・酢・砂糖・赤唐辛子・レモンを混ぜ合わせる
[4] ボウルに揚げたての鶏肉を入れ、たまねぎ・にんじんを入れてよく絡める
[5] 器に盛り、最後にごまをちらす