
若鶏の竜田揚げ野菜あんかけ

材料 |
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鶏もも肉 | 600g |
<A> | |
たまねぎ(薄切り) | 1/2個 |
にんじん(短冊切り) | 50g |
きくらげ (水で戻して短冊切) |
30g |
絹さや(塩ゆで) | 12枚 |
おろし生姜 | 10g |
おろしにんにく | 5g |
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だしの素こいいろ | 50ml |
みりん | 20ml |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
<B> | |
<野菜あん> | |
だしの素こいいろ | 50ml |
水 | 300ml |
みりん | 大さじ2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 水100mlにだしの素・みりん・おろし生姜・おろしにんにくを加え、一口大に切った鶏もも肉を30分漬けておく
[2] 鶏肉の水気を軽く切って片栗粉をまぶし、160℃の油でカリッと揚げる
[3] 鍋に<A>と<B>を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけて、絹さやを入れる
[4] 器に盛り、野菜あんをかける