鶏とかぶのサムゲタン
材料 |
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鶏手羽元 | 8本 |
かぶ(葉を少し残して4~6等分のくし切り) | 250g |
長ねぎ(2cmのぶつ切り) | 1本 |
生姜(うす切り) | 2かけ |
にんにく(皮はむいておく) | 4かけ |
赤唐辛子(種をとっておく) | 1本 |
米 | 1/3カップ |
だし昆布 | 適量 |
<トッピング> | |
長ねぎ(葉)(小口切り) | 適量 |
柿の種(お菓子) | 適量 |
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減塩醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
レシピ [4人分]
[1] 鶏手羽元は、流水でよく洗い水気をふきとる。米は研いでおく。
[2] 鍋にだし昆布と水4カップを入れ、手羽元、しょうが、にんにく、赤唐辛子と減塩醤油大さじ1/2を入れる
[3] 中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、フタをして弱火で20分煮る。
[4] 鍋にかぶと長ねぎ、米を加え、時々混ぜながらさらに20分煮る。
[5] 減塩醤油の残り大さじ1/2を加えて味を調え、仕上げに長ねぎや柿の種を散らし、ごま油をたらす。